Arte e orto, arte e gusto: la cucina inclusiva con il contributo di Fondazione Friuli

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Con il prezioso contributo di Fondazione Friuli, Cooperativa Arte e Libro di Udine ha organizzato un corso di cucina inclusiva per 10 giovani adulti con disabilità nell’ambito del progetto “Arte e orto, arte e gusto”. Il corso, che si è tenuto nel laboratorio di cucina di Arte e Libro, ha garantito continuità di formazione nella pausa della normale programmazione dei corsi di Centro Solidarietà Giovani.
Fondazione Friuli ha permesso ai 10 partecipanti di affinare tecniche di base di cucina, panificazione e preparazione di dolci con la guida di uno chef professionista e l’affiancamento di tre tutor. Nel corso di questa esperienza, i corsisti con disabilità si sono cimentati nello studio e realizzazione di menù per numerosi eventi tra cui la celebrazione dei 40 anni della cooperativa, la partecipazione con un banchetto di assaggi alla Settimana sociale dei Cattolici di Trieste, la preparazione del pranzo sociale settimanale del venerdì di Arte e Libro.
«Il contributo di Fondazione Friuli è stato molto importante per dare continuità a un corso che ha saputo rinnovarsi e sta dando molte soddisfazioni: ai partecipanti, che vedono rafforzate le competenze e accrescono la fiducia nei propri talenti e autonomie, e a noi tutti, che siamo i primi ad apprezzare il loro lavoro – sottolinea la presidente di Arte e Libro Katia Mignogna –. Aver colmato un vuoto tra una edizione e l’altra del corso di cucina ha dato poi una risposta anche alle famiglie in mesi in cui è davvero difficile trovare alternative stimolanti capaci di arricchire e ampliare competenze in un ambiente sereno che lascia spazio alla creatività individuale. Orgogliosi dell’impegno e della gioia che questa esperienza ha portato alle persone coinvolte, esprimiamo un sincero grazie a Fondazione Friuli, che continua a sostenere e credere nei nostri progetti. Sentiamo con la Fondazione una forte affinità di visione: da anni promuove lo sviluppo del territorio partendo dagli stessi pilastri che guidano anche il nostro operato: formazione, coesione sociale e valorizzazione delle persone. Insieme, costruiamo opportunità concrete e inclusive, capaci di generare valore per tutta la comunità».

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Redazione
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Nato da un'intuizione del dott. Stefano Salmè, il Giornale del Friuli si pone la missione di valorizzare la storia bimillenaria del Friuli e, nel contempo, raccontare la contemporaneità con un'informazione libera e controcorrente. Stefano Salmè è iscritto all'Ordine dei giornalisti dal 2002 e si è laureato con lode in Storia, all'Università di Trieste, con una tesi sul Risorgimento friulano.

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