Massimo punteggio anche quest’anno per MAMM nella Guida Pani & Panettieri d’Italia 2026. Un risultato che lo conferma come unico Tre Pani di Udine e provincia, mentre festeggia la recente apertura a Bologna.
Anche quest’anno MAMM si aggiudica il massimo riconoscimento nella Guida Pani & Panettieri d’Italia 2026 del Gambero Rosso, a un mese dalla recente inaugurazione della sua Ciclofocacceria a Bologna. Un premio importante, che conferma Mamm come unico forno con Tre Pani a Udine e provincia, e rafforza la visione di Roberto Notarnicola, pugliese di origine e friulano d’adozione, che ha saputo coniugare tradizione, sostenibilità e imprenditoria.
“Questo riconoscimento non è solo nostro, ma appartiene anche ai territori e alle persone che ci sostengono ogni giorno. Lavoriamo per un pane e una focaccia che parlino di filiera agricola e di relazioni.” commenta Roberto. “La nuova apertura a Bologna è una sfida emozionante. Portare il nostro format in una città così viva e ricca di cultura gastronomica significa rimettersi in gioco, ma anche avere l’occasione di raccontare il nostro progetto a un pubblico più ampio.”
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Il Gambero Rosso ha premiato ancora una volta la costante ricerca portata avanti da Mamm: grandi formati, lievito madre, farine integrali e semi-integrali, e un’accurata selezione di grani autoctoni provenienti da diverse regioni italiane – o direttamente dai campi coltivati in proprio in Friuli. Un modello produttivo che racconta una visione etica di fare impresa partendo dalla terra, con uno sguardo rivolto al futuro e i piedi ben saldi nella tradizione.
Cosa scrive il Gambero Rosso nella Guida Pani&Panettieri d’Italia 2026
IL PANETTIERE
È una storia d’amore per la panificazione, per le radici e i nuovi approdi quella di Mamm, emblema di come Friuli Venezia Puglia non sia solo un’espressione giocosa ma un incontro di gusti vincente. Tanto che oggi siamo a tre insegne (con il progetto di una quarta e una sbarcata a Bologna) e un team sempre più affiatato che vede in laboratorio tre bravissimi panettieri – Giorgio Pilosio, Pierangelo Monopoli e Mattia Pitassi – sempre capitanati da Roberto Notarnicola e Chiara Campeis.
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LA PANETTERIA
C’è la Ciclofocacceria, davanti al Teatro Nuovo, e Mamm Pane e Focaccia, accanto al Cinema Visionario. In mezzo questo bistrot che le coniuga e vi aggiunge la cucina (orecchiette e polpette non mancano mai). Le materie prime, dai grani al pomodoro, attingono tanto dalla Puglia; il lievito madre è quello della casa; il resto è fantasia, attenzione massima alla sostenibilità e al riciclo (come il pane avanzato usato per produrre birra, altro elemento distintivo giocato con validi partner) e allegria. Dalla colazione alla cena, pani e focacce, ma anche panzerotti e pasticciotti, scandiscono le ore con gusto. Superfluo elencare l’offerta, vale la pena provare tutto sapendo che gli impasti sono ultra leggeri (per lievitazione ed equilibro degli ingredienti selezionati), i pani (circa 8 nell’offerta quotidiana) sono il risultato di un gusto ricercato tra farine e consistenze (grano duro, multicereali, integrale…) e soddisfano palato e animo. Sensazionale la colomba salata.
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